Материалы

Конгресс в Барселоне

Конгресс в Барселоне

18 октября в прекраснейшем испанском городе Барселона, известном прежде всего не своей знаменитой футбольной командой, а произведени¬ями величайшего архитектора Антонио Гауди, состоялся долгожданный для меня всемирный ветеринарный конгресс SEVC.

Скачать программу Конгресса

Южно-европеискии ветеринарным конгресс в Барселоне (SEVC) - это результат взаимодействия Испанской ветеринарной ассоциации (AVEPA) и Североамериканской ветеринарной конферен¬ции (NAVC). Мероприятие носит всемирный характер, и свидетельство тому - уровень докладчиков и количество ветеринарных врачей из разных уголков планеты. Почему он для меня долгожданный? Потому что в этом году практические занятия проводились ведущими специалистами Европы в области ультразвуковой диагностики мелких животных. На конгрессе работали секции: ортопедия, неврология, офтальмология, анестезиология и многие другие - на любой вкус. Конечно, хотелось послушать разные доклады, услышать мнения лучших практикующих врачей, но физически сложно было раздвоиться, поэто¬му приходилось выборочно, со скоростью звука, перемещаться по аудиториям. Очевидно, что подобное разделение на секции подразумевает обучение узкопрофильных специалистов.

Преимуществом этого конгресса стало то, что некоторые секции синхронно переводились на русский язык. Думаю, что это в первую очередь связано с количеством ветеринарных специалистов из стран восточной Европы, которое с каждым годом растет и приобретает более массовый характер. Хочу еще раз подчеркнуть, что переводились лишь некоторые доклады, так что продолжаем совершенствовать свой профессиональный английский, так как именно его большинство специалистов из стран западной Европы используют для чтения лекций.

В частности, я проходил обучение на Workshops по специализации «Ультразвуковая диагностика» и «Ультразвуковая диагностика заболеваний органов брюшной полости у собак», которое включало в себя практические и тестовые занятия.

Очень понравилась тактика проведения тренингов - спокойно, не торопясь, в очень демократичной и дружелюбной обстановке. Количество участников было ограничено (около 30 человек), поэтому я регистрировался за пять месяцев до проведения. В группу, где я проходил обучение, входили также специалисты из Канады, Турции, Андорры, Австрии и Колумбии. Уровень проведения, профессионализм докладчиков и количество участников - все это располагало к осознанному восприятию материала.

Мне повезло познакомиться с такими специалистами, как профессор ветеринарной медицины Патрик Керчер (преподаватель ультразвуковой диагностики и радиологии в университете в Цюрихе), Амила Аугуст (практикующий ветеринарный врач-инструктор по УЗД из Барселоны), Регина Хаген (доктор ветеринарной медицины из Швейцарии). Теперь они - мои друзья, с которыми я постоянно поддерживаю связь. Ветеринарная судьба свела меня и с таким замечательным человеком, как Диего Фернандо - специалист в области УЗД и радиологии из Колумбии. Он очень помог на практических занятиях с переводом некоторых терминов, хоть и на пальцах и в «наскальных рисунках», но весело и результативно. Конечно же, мне очень хочется, чтобы наши украинские коллеги тоже имели возможность пообщаться с этими специалистами, поэтому на данном этапе ведутся переговоры об их визите в Украину для проведения совместных тренингов.

На конгрессе я встретил много коллег из Польши и стран бывшего СССР (Грузии, Прибалтики, России). Украинская делегация в этом году также была много¬численной. Мне довелось встретить коллег из Киева, Одессы, Сум и Донецка. Всего же я насчитал двенадцать человек, хотя очень может быть, что кого-то и не заметил в то время, когда находился на лекциях.

Очень понравился ассортимент выставки и отношение менеджеров компаний к ветеринарным специалистам. Про-ходить мимо стендов как-то не получалось. Бывало так, что как-то незаметно для себя самого ты уже стоишь с чашкой кофе около стенда и слушаешь «лекцию» об особенностях или конкурентных преимуществах того или иного продукта. Инструменты, оборудование, кормовые компании, и особое внимание - отделу литературы британской ветеринарной ассоциации BSAVA, благодаря которому у меня отлично по-лучилось сделать свою кредитку «потоньше».

На выставке, которая проходила в рамках конгресса, также были представлены стенды ветеринарных ассоци¬аций из США, Нидерландов, Португалии, Германии и России. Там можно было получить программу и приглашение на мероприятия, проводимые ими, принять участие в лотерее на бесплатную регистрацию или сразу зарегистрироваться на конгресс, чем, собственно, мы и занимались.

В центре Барселоны мы посетили ветеринарную клинику площадью около 600 м2 с МРТ, УЗИ-диагностикой и собственной лабораторией, приемным отделением, где проводят осмотр и консультируют владельцев, манипуляционным отделением, где все процедуры проводятся без присутствия хозяина животного, а также хирургическим блоком и стационаром. Также в клинике оборудован небольшой бассейн для животных, проходящих курс реабилитации.

Очень понравился график работы клиники - прием с 10:00 до 17:00, после чего остается один врач, который проводит только ургентные мероприятия и обслуживает стационарных животных.

Пребывая в Барселоне на четырехдневном конгрессе, мы все-таки нашли время посетить и достопримечательности: улицу и дом, где жил архитектор Антонио Гауди и его величайший шедевр - Собор Святого семейства, готический квартал и Собор Святого Креста и Святой Евлалии, конечно же, душу Барселоны - улицу Раваля Рамбла, а также побывали в Жироне и музее Сальвадора Дали в Фигерасе.

В общем, поездка удалась. Получилось совместить учебу и отдых, познакомиться с замечательными людьми - профессионалами ветеринарного дела. Могу смело заявить, что конгресс в Барселоне произвел на меня впечатление как мегамероприятие. Поразило все: и уровень проведения, и качество представленного материала, и подходы в диагностике и лечении. Все это заставляет меня в очередной раз пересмотреть свое видение происходящего в отечественной ветмедицине.

В 2013 году я планирую посетить как минимум два конгресса - всемирный конгресс BSAVA в Бирмингеме (Англия) и конгесс в Мюнхене , а также пройти стажировку в Испании. Учиться ведь никогда не поздно!

Самое главное, что задачи ясны и пути их решения определены, остается двигаться вперед!

 

 

Подписка на новости

Уважаемые посетители нашего сайта! Вы можете подписаться на наши новости через форму подписки! Не упустите эту возможность!

Где мы находимся:

loading map...
Click item below to move to