Sergey Kiyanchenko

Sergey Kiyanchenko

Ветеринарный врач, хирург, руководитель ветеринарного центра «5 ЭЛЕМЕНТ», член правления USAVA, глава Комитета по вопросам этики USAVA.

Образование получил в Национальном аграрном университете, факультет ветеринарной медицины. Выпуск 1997 года. После окончания университета и по сегодняшний день работает по специальности. Автор многих научных работ и докладов в области ветеринарии.

Уретростомия - это создание искусственного отверстия в мочеиспускательном канале самцов. Дело в том, что у самцов мочеиспускательный канал (уретра) - это очень тонкая и длинная трубка (в отличии от самок) по которой моча выводится наружу.

При травмировании уретры возникает воспалительное рубцевание стенок с развитием сужения просвета, что врачи называют стриктурой. Это для того, чтобы у владельцев возникал логический вопрос а врачи с умным видом на него отвечали.

Вполне вероятно, что причины воспалительного рубцевания могут быть и нетравматической природы (бактерии, вирусы, простейшие ), но мне такие, похоже, не встречались.

Что может травмировать уретру?

Мочевые камни - 85%

Мочевой катетер - 15 %

 

В книгах, обычно могут быть приведены такие казуистические причины, как кусаная рана уретры, перелом кости полового члена, наезд поезда на половой член или удар молнии в область помежности и т.д. Но это или было однажды или вообще никогда не было. Поэтому основными причинами, все таки, являются две первые.

Желательно делать все возможное, чтобы не повредить уретру при катетеризации мочевого пузыря при мочекаменной болезни. Для этого необходимо ретроградно промывать уретру под давлением пытаясь вернуть все застрявшее назад в мочевой пузырь. Лучше 10 раз разрезать мочевой пузырь чем один раз повредить уретру.

И все таки, когда по какой то причине просвет мочеиспускательного канала остается узким, тогда единственным способом восстановить мочеиспускание является операция по созданию уретростомы.

Какие возможные осложнения после проведения такой операции?

Ближайшие - сильное сужение созданного отверстия (бывает в основном когда уретра повреждена на большом протяжении и хирургу не хватает тканей для создания достаточно широкого отверстия)

 

Отдаленные - восходящие инфекции мочевого пузыря (восходящая, значит поднимающаяся вверх инфекция с кожи, в месте создания уретростомы)

Мне известны коты которые жили с уретростомами по 10 лет не имея никаких проблем. Успех операции зависит от степени поражения уретры. Как правило, решится врачу и убедить хозяев делать операцию коту получается не сразу. Только после нескольких неудачных попыток решить проблему консервативно, мы говорим о неизбежности операции. К этому моменту уретра у кота сильно воспалена и повреждена. И зачастую врач является заложником сложившейся ситуации. С одной стороны необходимо прервать патологический круг (кристаллы → воспаление →странгурия →остаточная моча →кристаллы) с другой стороны - после операции уретростома может критически уменьшится в размере и в будущем можно иметь периодические проблемы с бактериальным циститом. На мой взгляд, если ишурия возникла у кастрированного кота необходимо как можно раньше делать операцию и это значительно уменьшит послеоперационные риски.

http://stoykov.com.ua

УретростомияУретростомия

УретростомияУретростомия

УретростомияУретростомия

Подписка на новости

Уважаемые посетители нашего сайта! Вы можете подписаться на наши новости через форму подписки! Не упустите эту возможность!

Где мы находимся:

loading map...
Click item below to move to