Facebook

Блоги ветеринарии

WSAVA CE 2010

WSAVA CE 2012

скачать полную версию лекции Аманды Боук

Определение очередности оказания медицинской помощи и обустройство палаты скорой помощи в вашей клинике/практике

Эффективность действий в чрезвычайной обстановке с благополучным исходом для пациентов напрямую зависит от качества взаимодействия персонала и налаженности командной работы всех, включая ветеринаров, медсестер и неквалифицированные кадры, и от наличия хорошо оборудованного места в клинике/частной практике, где пациента можно осмотреть и стабилизировать. Подготовленность такого рода чрезвычайно важна для достижения положительных результатов в критических случаях.

Ветеринарная скорая помощь необходима при широком спектре клинических проблем – от непосредственно угрожающих жизни пациента до мелких травм и недугов. Установление очередности медицинской помощи – это процесс оперативной классификации и распределения пациентов на основе их состояния, позволяющий определить пациентов, требующих немедленной помощи, и гарантирующий, что помощь в первую очередь будет оказана тем, кто наиболее в ней нуждается.

На случай чрезвычайных ситуаций и ветеринары, и медсестры должны быть обучены умению определить, каким пациентам нужна помощь в первую очередь, и работать как одна команда так, чтобы сосредоточить свое внимание на таких пациентах. Принятие решения об очередности оказания помощи пациенту должно основываться на анализе информации, почерпнутой из истории болезни пациента и предварительного клинического осмотра, и в особенности оценки их основных систем организма.

Экстренные случаи, при которых серьезно повреждены основные системы жизнедеятельности организма, несут серьезную угрозу для жизни пациента. Список экстренных ситуаций велик и включает в себя мелкие повреждения (ранения), рвоту средней тяжести или диарею, полидипсию, плохое самочувствие, поражения кожи, хромоту при нагрузке. Животные с подобными проблемами обычно принимаются как пациенты скорой помощи, но их полный осмотр и лечение следует все же проводить после того, как будет оказана необходимая помощь тем пациентам, чьей жизни угрожает непосредственная опасность.

Первичный осмотр и оценка работы основных систем жизнедеятельности

В первую очередь при первичном осмотре следует установить уже случившуюся либо же неминуемую остановку дыхания или сердца. Для этого следует выполнить легко запоминающуюся последовательность действий:

  • Дыхательные пути
    - Нормальная ли проходимость дыхательных путей у пациента?
  • Дыхание
        - Правильно ли дышит пациент?
            - Агонизирующее хватание воздуха ртом – это неправильное дыхание!
  • Циркуляция крови
        - Не нарушена ли циркуляция крови у пациента?
  • Пальпируйте пульс. Если это возможно, значит, сердце работает, по крайней мере, достаточно эффективно, чтобы производить пульс.
  • Если пульс не ощущается, послушайте сердце на предмет сердечных шумов и пальпируйте грудную стенку на предмет верхушечных толчков в районе солнечного сплетения. Если пациент лежит на боку, сердце звучит громче на лежащей стороне. Пальпируемые верхушечные толчки означают, что сердце сокращается, хотя и очень слабо.

Если ответ на любой из вышеизложенных вопросов отрицательный, следует немедленно вызывать помощь и проводить реанимацию. Процедура проведения реанимации затронута в дальнейшем.

Степень нахождения в сознании также имеет значение (животным, находящимся в сознании, реанимация не нужна, по крайней мере, пока что). Также следует отметить другие непосредственно угрожающие жизни повреждения:

  • Сильное кровотечение
        - Следует произвести прямое сдавливание (не использовать жгут)
  • Вероятное повреждение позвоночника
        - Пациента следует двигать лишь в случае крайней необходимости пока производится обследование основных систем жизнедеятельности, устанавливается серьезность повреждения.

Первичный осмотр должен занимать не более 60 секунд. Очень немногие пациенты ветеринарии поступают в столь тяжелом состоянии, для большинства целесообразно переходить сразу к следующей стадии осмотра – оценки работы основных систем жизнедеятельности.

Подписка на новости

Уважаемые посетители нашего сайта! Вы можете подписаться на наши новости через форму подписки! Не упустите эту возможность!

Где мы находимся:

loading map...
Click item below to move to